豊かな学力・進路をひらく力・自立する力を育む

今年は学習環境をよりよくするため第1校地の体育館改修、第2校地中央センターV・W期建設、ドーム型体育館の建設が行われます。カリキュラムも改善され、キャリアカウンセリングも充実してきますので、普通科目の学習を土台にして総合学習や進路選択講座で自らの進路を探し、切り拓いていかれるよう願っています。

中学生の皆さん

本校は生徒諸君の声がとどく居場所と仲間がえられる学校をめざしています。明るくのびのびとした高校3年間の学校生活のなかで自治の力、たしかな学力、進路を切り拓く力を身につけてほしい。
 「生徒が主人公の学校」これが本校のモットーです。皆さんは、父母や卒業生、地域の方々、教職員、学園関係者(理事)と同じ立場で全学協議会に参加します。そういう学校参加をとおして将来、家庭・地域・職場などで必要とされる人となるよう誇りをもって学んでほしいと思います。
 私たち教職員は、旭丘高校六者懇談会の人たちと力を合わせて皆さんの“学び”と“成長・発達”を支えていきます。

旭丘高等学校長 水  野   浩
TOP学校案内>学校長あいさつ