総合学科

総合学科授業風景
 進路をひらく「進学クラス」と「進路探求クラス」がある単位制の学科です。
 週4日をすごす久野・荻窪キャンパス(第2校地)では、学力の土台となる一般普通科目とともに「進路対応の科目」など少人数制の総合選択科目と自由選択科目が用意されています。

進路をひらくカリキュラム

1年次の「産業社会と人間」は、この学科の基礎となる科目で、体験的な学習や意見発表・交流を大切にし、自分と家族・友だち・社会との関係をみつめ、進路への見通しと高校3年間で学ぶ課題を発見します。
 学習や進路にかかわる悩みや相談は、スクールカウンセリング体系のもとでホームルーム担任・教科担任やキャリアカウンセラーの指導と援助があります。

インターンシップ(職業体験学習)

3年次の「課題研究」(インターンシップ)は、大学・専門学校などの上級学校や職場の選択のステップとなる科目です。週1日地域の商店や施設、事業所などで就業体験し、職場や勤労(労働)の意味や地域社会のあり方を学びます。その経験をもとにさらなる専門性や技術・技能を修得する課題を自覚し、卒業後の進路をひらく力を身につけます。

総合学科の教育課程

進学クラスの教育課程表を見る